Sudahkah Anda Terdaftar dalam DPT Pemilu 2024 ? Ayo cek di sini !

12 April 2023 07:49:01  Administrator  222 Kali Dibaca  Berita Desa

Puhti.desa.id - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Ngawi tanggal 12 s.d 25 April 2023 mengumumkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) di Kelurahan atau Desa masing-masing melalui Panitia Pemungutan Suara Desa. Untuk itu diharapkan masyarakat dapat mengecek apakah sudah terdaftar sebagai daftar pemilih ataukah belum.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) meminta masyarakat untuk melindungi hak pilihnya di Pemilu 2024 dengan memastikan nama sudah tertera di daftar pemilih tetap (DPT) atau belum. Pasalnya, tidak jarang yang sudah sesuai dengan syarat menjadi pemilih tetapi belum ada namanya di DPT loh! Ayo sedulur, cek DPT sekarang!

Cara Cek Terdaftar di DPT atau Tidak

Komisi Pemilihan Umum (KPU) meminta masyarakat untuk mengecek status tersebut secara teknis bisa klik di sini

Berikut ini adalah langkah-langkah yang bisa Anda lakukan:

Kunjungi laman resmi KPU, atau klik tautan infopemilu.kpu.go.id

Pilih “Cek DPT Online” atau

Akses laman cekdptonline.kpu.go.id

Akan muncul “Pencarian Data Pemilih”

Masukkan data berupa

Kabupaten/kota sesuai KTP

Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang berjumlah 16 digit

Bisa juga melakukan pengecekan dengan memasukkan nama lengkap dan tanggal lahir

Pastikan seluruh data diri yang tercantum sudah benar

Klik “Pencarian”

Jika sudah terdaftar, maka akan muncul nama dan TPS sesuai data yang telah dimasukkan

Jika data tidak terdaftar, maka akan ada peringatan yang mengatakan, “Data yang Anda masukkan keliru/belum terdaftar!”

Nah, apabila terdaftar Anda bisa menghubungi langsung Panitia Pemungutan Suara Desa, Panitia Pemilihan Kecamatan atau langsung datang ke Kantor Komisi Pemilihan Umum terdekat ya untuk memastikan sekaligus meminta dicantumkan ke daftar pemilih tetap jika memang sudah memenuhi syarat sebagai pemilih.